*fam-Raws

因为种种原因我们不得不放弃这个辛苦建立的小站 不过以后我们还是会继续下去
新的地址http://selaraws.lofter.com/

*fam-Raws/*fam字幕组
以chelly/EGOIST为中心发布相关翻译与资源
【本字幕组发布的资源请勿随意转载~谢谢合作~】

【*fam-Raws】リスアニ!Vol.23 EGOIST/chelly 访谈翻译



[Project Itoh]三部作品主题歌演唱

EGOIST INTERVIEW


INTERVIEW BY:富田明宏

TEXT BY:藤村秀二

TARASLATION BY: momoco


担任伊藤划三部影主歌演唱的EGOIST。面由ryo担任制作的曲和伊藤划留下的作品,chelly是如何将它出来的呢?来听听chelly对这三首格迥然的歌曲有着 了怎的感情以及歌曲的解吧。


——这次公开的「Door」「Ghost of a smile」「リローデッド」三首新曲,chelly对它们各有着什么样的印象呢?

chelly:果然还是符合EGOIST世界观的哥特风曲子吧。在这之上,这三首曲子是到现在已公开过的歌曲的进化吧。

——和chelly至今为止演唱过的歌曲一样,是那种献给作品所属的世界以及在这世界中的登场人物们的歌吗?

chelly:是的呢。只不过,我也有着不要太寄托于作品的意识。特别是贴切作品主题的曲子,实际上是有在俯瞰着人物和作品而歌唱的一种距离感,这回也是一如既往地这样演唱的。


饱含了自己所想而表现的「尸者的帝国」主题歌『Door』


——「Project Itoh」的三部作品有看过吗?

chelly:『ハーモニー』和『虐杀器官』还没有,『尸者的帝国』的话很荣幸参加了试映会,在这之后自己也有去电影院再看一次。我很喜欢这部作品的世界观,而且作品还有只看一次不会明白的地方。

——喜欢这部作品的哪里呢?

chelly:个人而言,喜欢那种有些脱离浮世的事物和没有现实感的印象。总而言之『尸者的帝国』很符合EGOIST的世界观吧,觉得有着哥特风的时代设定很棒,展开也是让人目不暇接,虽然追随着接二连三发生的事件是有一些费劲,但主题一直贯穿在全篇,就会想到这就是所谓灵魂的回响吗。
——和职员表很合适的「Door」播放出来的时候,有什么感想吗?
chelly:在录音的时候,虽然有保持着不要太深入作品的距离感,曲子和作品之前绝妙的匹配还是有的。最开始是和作品毫无违和的组合在一起自己也很惊讶。

——最开始看到从ryo桑那收到的歌词的时候有什么样的印象呢?

chelly:单是看到歌名,就在想是不是尸者视角的内容呢。唱歌的时候也是。虽然是这么解释的,但在听了电影片尾播放出来的「Door」的时候,并不单是这样。也有活着的人,华生他们的视角包含在中。

——针对歌词的意义和主题,有在制作歌曲期间中和ryo桑探讨过吗?

chelly:并没有特意去探讨。因为我是那种容易带入自己感情的人,说太多的话就会太偏向某个人的立场。所以,并没有说针对内容的话。现在的这种作法正好能保持很好的距离感,我觉得挺好的。

——不是单单的重复主旋律,情感的释放也有表现出来呢。
chelly:非常感谢。我在EGOIST的活动中发现了,自己对这种曲调还是比较擅长的。所以才能有让情感张弛有度的释放的余裕吧。「就这样唱出来吧」这样把在心中计划一样的东西,接二连三的涌现出来了。然后积极地运用它们来唱歌的时候,ryo桑说我让这首歌活起来了。


让人看到曲子不同的颜色便是EGOIST歌曲的魅力。


——电影公开第二弹的『ハーモニー』的主题歌「Ghost of a smile」是十分纤细的叙事民谣,旋律也在低音部分很低沉,这种表现真的是余音绕梁啊。

chelly:副歌前面那段低音的地方,应该是EGOIST的曲子中的最低音了。这种高低音交替还真是有点要命,虽然ryo桑说了「chelly酱的话一定能做到的」但状态没有足够好的时候还是做不到啊。

——没有录制「Door」时候的余裕吗?

chelly:是的。无论是旋律的技巧还是技术性的方面都苦战了。旋律缓和的曲子,虽然每一行歌词都有「这样表现吧」的考虑好之后再唱,但这次的歌有那种询问的语气。不是自言自语,而是希望能够被注意到的轻言细语,这种细腻的表现真的很难呢。而且,录音室超级宽阔的说。在角落里为了让声音能够回响地唱着,所以一些很细微的声音也被录进去了。

——因为伴奏的音数十分的少,所以相对而言感受到了纤细感。

chelly:如您所说,正因为音数很少,在很细微的地方也要表现出来真的挺难的。仔细听的话就会发现有些地方像是挣扎的部分也在熠熠生辉。

——歌词中,竖立着怎样一个主人公的形象呢?

chelly:在自己逝去之后,像站在还活着的爱人的背后,说出这是最后的话,这也是灵魂的视角呢。与其说全员都在一种飘然的状态,应该是只能不去悲伤。在这之中,用最后的最后的句子所透露的便是这首歌的主人公的本心吧。只有在这里的表达是有所改变地在唱的。总体来看,这里只有歌词在闪闪发光呢。

——说到『虐杀器官』的主题歌「リローデッド」从最开始圣歌咏唱的前奏就被惊艳到了呢,这首歌也紧紧地抓住了『虐杀器官』的主题,而且速度感也很厉害呢。

chelly:这首「リローデッド」也表现的是以黑色为基调的厚重感。一方面有着近未来感的同时,也有着一种不可思议的平衡感的作品。

——是怎样理解歌词的呢?

chelly:以前发行的「名前のない怪物」的时候也是一样的,说是先导者……应该是楪祈站在前方引领着大家的感觉。既勇敢又忧郁,抱着紧张感唱了这首歌。

——唱歌的时候,投入了怎样的情感呢?

chelly:在唱这种黑暗的曲子的时候,是一种意外被染黑的感情吧。不是愤怒,不是平时的自己,像有什么要出来了的感觉。EGOIST的活动中心本体便是楪祈,所以不能将本人过多的展现呢。不知道这种说法合不合适,有点像角色歌吧。不是100%的自己,像是在演戏的同时又将自己代入其中在唱歌。

——这次发表了的三首曲子各有各的印象颜色呢。

chelly:EGOIST的粉丝们来说,像「Door」这种叙事民谣啊,像「リローデッド」这种激烈的曲子都抱有着不同的“这是EGOIST的曲子”的印象。这也正是有趣之处,也是ryo桑的过人之处吧。 


灵活运用海外公演的经验,开启了国内的巡回演唱会。


——结束了单曲的录制,现在便全身心投入于演唱会了是吗。

chelly:是的。虽然在live上除了3首新区之外都是既公开的曲子,为了让观众能够乐在其中。歌单也是凝聚了心血。如果能够前来的真是太荣幸了。

——在海外也有举办live呢。糟糕的地方和享受的地方哪方更多呢?
chelly:是享受呢。因为在开启海外live之前,并没有出过国,还是有些不安的。但现在已经习惯了。观众们的反应也根据地方不同而不同,只要看到这个便十分开心。

INTERVIEW FROM リスアニ!Vol.23

 


评论
热度(14)
  1. EGOIST*fam-Raws 转载了此文字

© *fam-Raws | Powered by LOFTER